Профориентация-12-09
С началом этой недели у школьников начались весенние каникулы – жаркое время для тех, кто в нынешнем году, окончив школу, поспешит проверить себя на зрелость при поступлении в высшее или среднее учебное заведение. Большая часть 11-классников уже определилась с выбором, и потому сейчас – самое время использовать каникулы для лучшего изучения будущей альма-матер. А потому мы предлагаем несколько полезных советов от специалиста районного Центра занятости Ирины Колодко.
– Ирина Александровна, совсем недавно Вы сами были в роли родительницы, чей сын стоял перед выбором: куда пойти учиться, какую стезю для себя выбрать. Как вы готовились к поступлению?
– Первое, что сделали мы, и что я рекомендую сделать всем, кто еще не определился с поступлением, это четко расставить приоритеты: гуманитарное образование или техническое. Все зависит от пристрастий ребенка, а дальше – вперед, на изучение предложения факультетов и вузов. И для этого наступившая неделя – самое удобное время, так как в большинстве институтов и средних учебных заведениях на весенних каникулах проводятся дни "открытых дверей" – специальные встречи, где будущие абитуриенты и их родители могут узнать побольше и о возможной профессии, и о возможности получить ее в данном учебном заведении. Конечно, у каждого свои пристрастия и возможности, но мы хотели, чтобы сын учился недалеко и в солидном учебном заведении с хорошими традициями и сильным преподавательским составом. Так что мы обзвонили, сделали запросы по Интернету о многих ВУЗах КБР и ЮФО и затем на каникулах съездили в некоторые, чтобы на месте посмотреть, что они предлагают. К слову, мы уже говорили об этом в прежних наших беседах, поступать можно сразу в несколько ВУЗов либо на несколько факультетов – так повышаются шансы у вашего ребенка. Ну и, конечно, не стоит заранее настраиваться самому и настраивать ребенка на поступление на платное отделение: пусть стремится на бюджетное. Если же у вас есть финансовая возможность подстраховать его деньгами, промолчите до последнего – чтобы не расслаблялся. И еще. Лично встретившись с педагогами, поговорив со студентами, вы определитесь с тем, насколько "бесплатно" в данном учебном заведении происходит образовательный процесс. Я лично могу с полной ответственностью заявить, что мой сын НИ РАЗУ не заплатил за свою учебу. Ни при поступлении, ни во время учебы.
– А где он учится?
– В ставропольском университете СевКавГТУ (бывший политех). Там, должна вам сказать, для студентов созданы замечательные, я бы даже сказал, комфортные условия. Вообще хотелось бы даже об этом университете рассказать поподробнее, несмотря на то, что в республике есть свой университет и многие выпускники этого года, возможно, станут его студентами. Это и правильно. Есть много плюсов обучения вблизи родного дома, и мы о них не раз говорили, как говорили и об обучении в КБГСХТА, местном Терском сельхозтехникуме и о других учебных заведениях республики. Но сегодняшний разговор все же хотелось бы перенести немного за пределы Кабардино-Балкарии – в город Ставрополь, где сама администрация заинтересована в притоке молодых кадров, молодых специалистов и делает все возможное для наиболее полной и интересной жизни для них.
– Столь горячо Вы говорите о Ставрополе потому, что там учится Ваш сын?
– В основном потому, что там он смог реализовать все, о чем мечтал: стал лучшим учеником, получает повышенную стипендию, участвует в КВН-бригаде, активный член студенческой самодеятельности, студенческого самоуправления, становился победителем университетского конкурса "мужик года" и так далее. То есть живет очень полной и интересной студенческой жизнью – той жизнью, о которой ходит столько легенд, занимательных историй и даже анекдотов. И я уверена, что каждому бывшему студенту СевКавГТУ в любой компании впоследствии будет что вспомнить: "А вот мы студентами…"
– Послушать вас, так студенты в СКГТУ только и делают, что отдыхают. А как же учеба?
– Учеба, конечно, на первом месте, и в этом отношении я лично очень довольна, что сын выбрал этот институт. Так как, хотела бы это подчеркнуть, в университете очень сильный преподавательский состав, а следовательно, и более глубокие знания, которые получают студенты. К тому же, учась на факультете информационных технологий и телекоммуникаций (ФИТТ), сын получит не только востребованную на рынке труда специальность, связанную с вычислительной техникой, а значит, не будет выброшенным из активной жизни и в будущем, но и вторую – экономист. И так практически на каждом факультете. Все его друзья из Прохладного, учащиеся на разных факультетах – Андрей Лобжанидзе, Александр Головко и другие – также при окончании СКГТУ будут иметь две профессии.
– Тогда давайте подробнее поговорим о факультете информационных технологий и телекоммуникаций СКГТУ. Вдруг кого-то из сегодняшних 10-11-классников он заинтересует?
– Обучение на факультете ФИТТ ведется по следующим специальностям: Автоматизированные системы обработки информации и управления, Информатика и вычислительная техника (бакалавриат), Телекоммуникации (бакалавриат), Прикладная математика, Прикладная информатика (в экономике), Информационные системы и технологии, Информационные системы (бакалавриат), Прикладная информатика (бакалавриат), Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.
ФИТТ проводит набор на дополнительные образовательные программы "Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий", "Специалист в области компьютерной графики и Web-дизайна". Выпускники факультета работают как в Ставропольском крае, так и за его пределами. Это НИИ и проектные организации, административные и коммерческие учреждения, структуры военно-промышленного комплекса, муниципальные, государственные, негосударственные и международные организации различного назначения, органы управления, министерства, экономические, банковские и налоговые учреждения, суды, правоохранительные органы и так далее. Список занимаемых ими должностей велик: руководители подразделений АСУ, администраторы сети, системные программисты, администраторы по безопасности автоматизированных систем.
При этом, как я уже сказала, вполне реально поступить на бюджетное отделение. Причем выпускники этого года будут в выигрышном положении по отношению к выпускникам прошлых лет: сегодня в институт можно поступить просто по результатам ЕГЭ, а значит, поступить проще. Я не говорю легче, ведь главное – хорошо сдать ЕГЭ дома. Но – проще. Ну, а преимущества учебы в нашем регионе налицо: учеба в большом городе, активная студенческая жизнь с одной стороны и возможность в течение нескольких часов приехать домой хотя бы на выходные – с другой. Родителям, опять же, проще проконтролировать ребенка (сел на поезд или автобус, и вскоре ты на месте), и решить его проблемы (найти жилье, договориться по поводу общежития и т.д.). Кстати, могу развенчать и миф о заоблачных ценах на жилье. Это не Москва и не Питер, и мой сын, снимая комнату с друзьями, платил 2 тысячи рублей в месяц. Потом смог получить место в общежитии.
Так что я еще раз обращаюсь к родителям: просмотрите все варианты дальнейшего взросления вашего ребенка. И пока не поздно, узнайте об учебных заведениях побольше.
Ирина Нелюбова