Вы находитесь: » » Антиваххабиты готовы ответить террором на террор

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

28 февраля 2011, просмотров: , Раздел: Новости Республики    
На Северном Кавказе, похоже, разворачивается полномасштабная война. Как и в 1999 году, обострение ситуации пришлось на предвыборный год. Причем больше всего тревожит даже не резко возросшее число террористических актов, а тот факт, что некогда относительно спокойная Кабардино-Балкария буквально за пару недель стала самой горячей республикой юга России.
В минувшую пятницу боевики совершили крупнейший за последние годы налет на Нальчик. Последний раз на подобный рейд они решались осенью 2005 года. Тогда были уничтожены 95 боевиков. На этот раз, по данным правоохранительных органов, нападавших было значительно меньше: различные объекты в столице КБР и ее пригородах атаковали три-четыре группы по четыре-пять человек в каждой.
Однако, как и пять лет назад, цели у бандитов были знаковые – здание УФСБ (обстреляно из подствольных гранатометов) и принадлежащий этому же ведомству санаторий, посты ДПС, а также АЗС. Атака, судя по всему, была тщательно спланирована.
далее...
С военной точки зрения успеха нападавшие не достигли, да и, похоже, к нему не стремились, больше рассчитывая на пропагандистский эффект. И тут, надо заметить, боевики своего добились. В ночь на субботу в домовладения в Нальчике, где проживают родители находящихся в федеральном розыске активных участников бандподполья Астемира Мамишева (он подозревается в убийстве муфтия КБР) и Азпаруха Шамаева, были брошены гранаты. Уже появилась информация, что это деяние – дело рук неких антиваххабитов, которые якобы появились в последнее время в Нальчике в ответ на нападения боевиков на мирных граждан. Организация антиваххабитов «Черные ястребы» ранее разместила в Интернете видеообращение, где говорилось о готовности ответить террором на террор и звучали угрозы расправы с боевиками и их семьями.

Если это действительно так, если «Черные ястребы» действительно существуют, то Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны. Особенно с учетом не только религиозных, но и национальных противоречий в республике, где черкесы (кабардинцы) перманентно конфликтуют с карачаевцами (балкарцами). И где еще живы традиции кровной мести.
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в субботу заявил, что «ситуация в республике остается под контролем». И призвал земляков воздержаться от самосуда (имея в виду, надо полагать, ЧП в домовладении Мамишевых и Шамаевых) и «создавать на местах общественные советы», которые должны «всецело помогать правоохранительным органам». Помощь правоохранительным органам действительно нужна. Еще в начале февраля парламент КБР просил руководство страны принять дополнительные меры по противодействию террора в республике. Видимо, этот призыв в федеральном Центре услышан не был.
Надо полагать, в связи с тем, что просто нет решений, нет четкого, объективного анализа ситуации. Наглядный тому пример – субботнее заявление первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, который полагает, что регионы, в которых систематически происходят теракты, должны на время лишаться федерального финансирования. То есть, по сути, без трансфертов следует оставить практически весь Северный Кавказ. Где все до единой национальные республики – дотационные. Между прочим, Александр Торшин – не просто сенатор. Он член Национального антитеррористического комитета и глава Кавказской комиссии.
Теперь, судя по всему, выводы будут сделаны. Как всегда, с опозданием. И скорее всего только силовые. И не исключено, что в Кабардино-Балкарии в ближайшие дни может начаться крупнейшая со времен второй чеченской войны спецоперация. Другое дело, что одновременно военным и Внутренним войскам МВД придется сдерживать атаки и на других фронтах – в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, где боевики так же практически ежедневно дают о себе знать. И успех возможной операции вовсе не гарантирован. После последней атаки боевиков на Нальчик МВД Кабардино-Балкарии тут же сообщило, что все места возможного отхода бандитов блокированы. А что в итоге? Ни одного задержанного или уничтоженного террориста.

Между тем скоро весна – традиционное время обострения террористической активности. Какой уж тут туристический кластер, о котором как о панацее от всех бед столько говорили власти?
Добавил: Kisya
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.