Вы находитесь: г.Прохладный » Новости Городка » Дом на колёсах

3 декабря 2009, просмотров: 0, Раздел: Новости Городка    
Ваш Городок №48


История жителя Прохладного о том, как его прадед за одну ночь перетащил дом из речной долины на склон горы.
Эту удивительную почти невероятную историю мне рассказал правнук главного действующего лица происшедших и, можно сказать, исторических событий, Мухарбек Гайтукиев. Дополнила рассказ его родная тётя, внучка героя истории Любовь Измайлова.

- Наш дед и прадед Гайтукиев Эльберт Эсмурзиевич родился в 18..., к сожалению, никто из нас и не знает точно, в каком году. У него было много детей, но в живых осталось только шесть дочек и два сына. Он жил в с. Галашки, Сунженского района в небольшом домике. Будучи очень предприимчивым и решительным человеком, он однажды решил построить себе хороший дом, в котором удобно было бы жить его многочисленной семье. При этом он все больше посматривал на склон горы, которую с одной стороны омывала речка Асса. После недолгих раздумий дед пришел к выводу, что этот холм - самое лучшее место для строительства большого дома. Проблема заключалась в том, что на облюбованном дедом склоне находилось сельское пастбище. Несколько раз он начинал там строительство, но всякий раз его постройку кто-нибудь да ломал, не позволяя занимать понравившееся ему место, Решив, что напором действовать не стоит, дед стал просить официального разрешения на постройку, но и тут ему отказали.


Однако дед был человеком упрямым и целеустремленным и решил не мытьем, так катанием добиться своего. И стал упрямо ходить к главе поселка, упрашивая разрешить строительство в понравившемся месте. Тот долго сопротивлялся, но потом не выдержал. Не желая отдавать деду хорошие земли, однажды заявил, чтобы отвязаться от надоедливого просителя: «Вот если ты, Эльберт, сможешь за ночь построить на горе дом, и утром, когда люди проснутся, по горе будут бегать твои дети, и из трубы дома будет идти дым, тогда никто не скажет, что участок этот не твой. А до этого времени он тебе не принадлежит и принадлежать не может, Так что успокойся, и иди с миром. За одну ночь дома не построишь, и очага не сложишь, Ты сам это понимаешь». Сказал так и забыл - виданное ли дело - за ночь дом построить, печь выложить и очаг затопить! Такое лишь в сказках бывает. Но мы-то живем не в сказке...
Дед же разговор принял за чистую монету и долго думал над словами председателя и наконец придумал, как добиться желаемого. И принялся строить на берегу Ассы напротив желанного места небольшой деревянный дом. И по прошествии нескольких месяцев построил-таки его. А в те времена в селах у многих жителей в домашнем хозяйстве зимой использовались добротные железные сани. Были такие и у деда. И именно они должны были послужить его мечте. Не знай я эту историю и не живи в этом доме, не поверил бы, но это истинная правда: еще во время строительства дома дед поставил строение на одни из таких саней, не забыв их тщательно замаскировать, Когда строительство было завершено, в одну из темных ночей, когда все в селе уснули, он впряг в сани своих мулов, и с помощью всей семьи стал толкать дом на санях к реке. Возле нее каким-то образом присоединил к дому колеса и опять, толкая семьей и тяня мулами, перетащил-таки дом через горную речку, а потом уж вообще неизвестно какими усилиями затащи на облюбованное место. Удивительно, но к рассвету дом стоял на месте, намеченном для жилья! Велев детям бегать по горе и громко кричать, играя, сам дед спешно стал помогать жене разводить огонь в очаге. Таким образом, когда в селе стали просыпаться жители и женщины погнали коров на пастбище, склоне горы ко всеобщему удивлению, возвышался дом, а из трубы шел дым. Пораженные, селяне отступились. А главе поселка ничего не оставалось, как подписать разрешительные бумаги, закрепив за всей нашей семьей участок - законы-то и условности дедом были соблюдены. Шел 1900-й год.
Закрепившись на новом месте, дед принялся обихаживать территорию. Для начала обнес забором весь холм и стал строить уже настоящий дом, деревянный, но с каменным фундаментом. Из шести комнат. Три предназначались одному сыну, три другому. С отдельными входами. Правда, комнаты все между собой сообщались, но что поделаешь - тогда так строили. Кроме этого, новый дом был как бы двухэтажным ил двухъярусным. На первом располагались подвальные помещения и что-то вроде каменного сарая, который дед соорудил напротив дома. И будучи человеком дальновидным и предусмотрительным, он с сыновьями вырыл из сарая потайной ход, который вел к речке. Этот тайник не раз его выручал, особенно в годы коллективизации и раскулачивания - с его помощью он прятал лошадей. Сараем же стала пользоваться вся родня, Помимо того в одной из комнат дед сделал двойными стены, оставив между досками 70-80 см. Это был амбар, который, не зная о нем, найти было сложно: зерно засыпалось сверху, а высыпалось внизу - две доски были слабо приколочены и если их убрать, то можно было насыпать сколько нужно зерна. В голодные годы этот тайник спас семью от голодной смерти - продразверстка, выгребавшая все и у всех, конфисковать наше зерно не смогла. Так, благодаря изобретательности нашего деда, у нас никогда не могли найти ни зерна, ни захудалой скотины, и мы считались бедными.
Но дом был не только местом обитания со своими тайнами. Он был и крепостью: на каждой двери были прибиты железные скобы, чтобы при необходимости можно было закрыть их большими ставнями изнутри. При входе в дом в полу, прямо за порогом, был сделан небольшой люк, в котором дед прятал винтовку,
Так семья жила до самого выселения - к этому моменту два сына Эльберта были женаты и имели детей. У одного было два сына, у другого две дочери и три сына, третья девочка родилась уже в ссылке. Одной из этих шестерых детей была и я. К счастью, дед не дожил до страшного дня переселения, его он бы не перенес.
А до переселения в каждую се мью под различными предлогами поселяли по 3-4 военных. Подселили их и к нам. Накануне выселения - 7 марта 1944 года - они сказали отцу: «Ахмед, у тебя дети, и нам жаль тебя, Если обещаешь молчать и отдашь печатку с руки, поможем». Отец снял с пальца и протянул золотой перстень, «Готовь вещи и все теплое. Позволят взять только то, что сможете вынести в руках. Учти: второй раз в дом не запустят. Так что узелки собирай сейчас. Режь баранов, готовь мясо в дорогу. Еды возьми на несколько дней пути. И воду захвати. Там, куда вас отвезут, будет очень холодно. Помни об этом». Благодаря предупреждению, мы смогли подготовиться; из сундука снохи выбросили дорогие вещи и заполнили всем необходимым - сундук можно было нести вдвоем и в другую руку что-нибудь еще взять, Отец успел предупредить всех братьев и родственников.
Наши военные не обманули. Грузовик за нами приехал еще затемно и грузить разрешили только то, что мы смогли за раз вынести. Моя бабушка плакала навзрыд и прощалась с домом. Нас погрузили в машину с вещами и привезли на железнодорожный вокзал, Помню, как нас поднимали в вагоны. Наверху были стеллажи, куда поместили всех детей, Внизу посередине вагона стояла печка-буржуйка. Одна на всех, и труба ее уходила куда-то в сторону. У буржуйки мы грелись и лепили лепешки из муки, прикладывая их к печке, Раз в день, а иногда и в два дня, нам давали очень жидкий суп, который и супом-то назвать было нельзя, и чуть-чуть хлеба. Много людей умерло в дороге. Ведь не все были предупреждены, как мы, а значит, не были готовы. Все мерзли, болели, умирали. Вдоль всего пути тянулся след из трупов наших родных и близких, которых не могли даже похоронить. Поэтому мертвых просто засыпали снегом, просили у них прощения и ехали дальше.
Нас везли дней 5-6 и наконец-то привезли в г. Павлодар в Казахстане. Нашей семье дали комнату во временном бараке, Не прошло и месяца, как умерла бабушка. Не успели мы ее оплакать, как через месяц пришла повестка отцу - его забирали на год в трудармию. Такие повестки пришли во все семьи - у всех забирали мужчин и старших сыновей. Отец к этому времени начал подрабатывать сапожником и перед уходом купил козочку, чтобы у нас было молоко. Мама осталась одна с шестью детьми. Она устроилась работать на завод. Вставать приходилось рано, и она утром кормила нас, укладывала всех на полу, укрывала одеялом и уходила, приходила под вечер, в пять часов. В ожидании ее мы целый день сидели под одеялом - было очень холодно. Печки в бараках были, но топить их было нечем. А вскоре еще одно испытание обрушилось на нас: корь. Первой заболела я, за мной мама, а потом и все остальные. Из детей выжила только я, мои братья и сестры все умерли. К этому времени домой вернулись мобилизованные. Все, кроме отца. Он пропал. Только через три года мы узнали, что с ним случилось.

  • 0
Добавил: Kisya
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Top.Mail.Ru
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.