Вы находитесь: г.Прохладный » Новости Городка » Сын разбивает череп отцу

27 апреля 2009, просмотров: 0, Раздел: Новости Городка    

Таков священный ритуал похорон жителей Непала, который недавно посетил прохладянин, редактор газеты «Пульс» Вячеслав Марков. Своими впечатлениями о поездке в далекую экзотическую страну он поделился с нашей газетой.

…Делийское время – 04.30 утра. До посадки в Боинг «Аэрофлота» остается всего ничего. Усталость смешивается с ощущением какого-то детского счастья от мысли, что ты летишь домой.

Но начну сначала. Одним теплым августовским вечером прошлого года вприятной компании мой друг, бордер (сноубордист – ред.) по призванию, сообщил, что собирается ехать с братьями-бордерами в Индию в Гульмарг (горнолыжный курорт в Западных Гималаях) на "покатушки" (катания на сноубордах). И предложил мне составить компанию. Я согласился, но с момента покупки билета Москва-Дели-Москва наши планы на поездку кардинально изменились: мне удалось уговорить Сергея оставить борд дома и поехать в сказочную страну больших священных ступ, разгуливающих обезьян и еще всякой экзотики – Непал. Тем более, что лететь в эту страну по времени столько же, сколько и в Гульмарг. Сказано – сделано. А так как билеты в Дели были куплены задолго до официального объявления о начале кризиса, отступать было поздно: рюкзаки были собраны и по настоянию родителей (и для их спокойствия) сделана парочка различных прививок.


Наш блицкриг на бумаге выглядел так: Москва-Дели-Катманду-Дели-Гоа-Дели-Москва. На самом деле он сложился несколько иначе. Из Москвы мы вылетели без особых происшествий. ИЛ-96 был полупустым, поэтому по доброй русской традиции мы потихоньку под сидениями раскрывали пакеты с выпивкой, купленной в Duty free (беспошлинные магазинчики аэропорта – ред.) и выпивали за наше путешествие. И вот, наконец, Дели. Все проснулись сразу, так как 15-минутный полет над ночным мегаполисом впечатлял.
Начитавшись страшилок, едва ли не у трапа самолета мы были готовы встретить толпы нищих и бездомных, но этого не произошло. Нищие и таксисты всех мастей ожидали нас у выхода из аэропорта. Поиск «агентства» для покупки билета в Катманду в виде заспанного индуса, клюющего носом за старым компьютером, занял изрядное время. Билеты удалось купить только на 13 часов. Что при этом поразило, так это полное отсутствие каких либо касс: уплаченные за билеты деньги легли непосредственно в карман служащему. Взамен он выдал пару простых бумажных распечаток.
В Дели мы распрощались с попутчиками, которые направились в местный аэропорт, а мы с Сергеем поехали в делийский район под названием MAIN BAZAR. В российском рунете о нем написано как о месте тусовок иностранцев, дешевых гостиниц, различных кафе и прочее. Словом, бьющая через край жизнь. Однако, заехав в этот район в час ночи, мы испытали шок при виде людей, спящих на картонках, собак, бегающих по вонючим улицам и темных личностей, выныривающих из подворотен. Тем не менее, в гостиницу, гордо носившую звание трехзвездочного отеля, а на деле оказавшуюся простой ночлежкой, мы попали без особых проблем. Страшно хотелось спать, и на несоответствие обещанного полученному мы не стали обращать внимания.
Утром, наскоро перекусив еще российской едой, мы вызвали такси и помчались в аэропорт. Ехать пришлось минут сорок. Солнце и огромное количество малолитражек делали свое дело: Дели утопает в нескончаемом море смога, так что нам с непривычки пришлось несладко – дышать было нечем. Но вот наконец и аэропорт. Осталось пройти таможню, и посадку на самолет. Но не тут то было! Таможенный полицейский, окинув меня пронзительным взглядом, строго поинтересовался, почему на моей футболке написано «DANGER. Russian tourist» («Опасность. Русский турист»). Затем, улыбнувшись и спросив, испугался ли я, отпустил с миром. Больше провокационную футболку я не надевал.

Через полтора часа мы подлетели к Катманду. Заплатив 15$ за визу, оказались на территории Непала (кстати, у власти сейчас здесь коммунисты, а король свергнут с престола. Чувствуется влияние Китая). В аэропорту на нас опять набросились таксисты, предлагая отвезти в разные отели. Но мы уже знали, куда ехать. После ужасного Дели нам повезло с отелем. «TIBET GEST HOUSE» – это воплощение дружелюбности, защищенности и удобства. Сложенные вместе ладони и легкий поклон – знак уважения и почтения, и администратор приветствовал знаменитым «Намасте!» (в переводе: "доброго утра, дня и вечера, спасибо, пожалуйста и будьте здоровы", хотя наш переводчик позже объяснил, что «намасте» буквально – приветствие воплощенного божества на земле!).
Два часа отдыха в номере, и мы идем знакомиться с Катманду. Первое, что поразило - обилие красок и постоянные сигналы проезжающих (кажется, едут по головам) мотоциклистов. Узкие улочки с опасно висящей электропроводкой, люди, куда-то спешащие, пестрая расцветка одежды, предельно отличающейся от нашей. Цветные яркие саре переплетаются с ярчайшими платками, подобранными в тон одежде. И это – Непал, одна из самых беднейших стран в мире!

В первый день мы значительно подустали от обилия навязчивых предложений посетить те или иные магазинчики и палатки, звучавшие с неизменным почтительным «Namacte!» Утром следующего дня нас ожидал гид и переводчик Проги. Выучив русский язык в культурном центре при российском консульстве, он был готов представить свою столицу во всем великолепии. Первая достопримечательность, рекомендованная им – Сваямбхунатх – маленький городок, состоящий из буддийских храмов, монастырей и красочных индуистских религиозных комплексов, в центре которых горделиво возвышается ступа (буддийский храм). Иностранцы называют ее «Monkey TEMPL» (храм обезьян - ред.) из-за того, что весь комплекс находится фактически в джунглях, и обезьяны чувствуют себя здесь предельно вольготно. Комплексу, да и самой ступе, более 2000 лет. Ощущение восторга, трепета и какого-то таинственного волнения я испытал, смотря в глаза, изображенные на ступе. Три священных круга (только по часовой стрелке) вокруг ступы пройдены, и ты ощущаешь покой и святость от соприкосновения с такой древностью.
Следующая цель – пригород Катманду, город Патан. Он поразил нас количеством храмов, но мы смогли посетить только часть их. Многим известны непальские поющие чаши, и тем интереснее было посетить место, где их делают. Молодой паренек начинает деревянным пестиком водить по краю чаши, наполненной водой и цветами. На наших глазах чаша начинает вибрировать, и вода словно «закипает» в ней, подбрасывая цветы вверх. Решаюсь испытать на себе предложение гида, и вот в целях «терапии» мне на голову возложена большая чаша, по которой начали тихонько постукивать молоточком. Ощущение вибрации, распространяющейся по всему телу, а затем наступившая легкость поразили неимоверно.
Честно признаюсь, после посещения очередного храмового комплекса мы уже даже не пытались запомнить, кому он посвящен, и какое божество представляет. На что наш гид сказал: «У нас храмов больше, чем людей, а праздников больше, чем дней в году!» Поэтому ощущение, что люди живут всю свою жизнь в музее под открытым небом, не оставляло нас ни на минуту. Посетили мы и школу танка. Это графическое изображение пирамид с вписанными в них молитвами. Филигранная и кропотливая работа стоит недешево. Некоторые танка доходят до 10 000 $.
В завершение и без того насыщенного дня нас ждал комплекс Пашупатинах – место паломничества миллионов индуистов. Храмовый комплекс, посвященный Шиве, стоит на берегу почитаемой реки Багмати, где проходят ритуалы омовения и кремации. Монахи и садху – святые люди – дают свои благословения, а полуобнажённые йоги демонстрируют разнообразные чудеса. И везде – слаковатый запах дыма, плавно поднимающего от места сжигания усопших, от которого моему другу стало дурно. Да и мне было не намного лучше. Хотя запаха горелого мяса как такового не ощущалось.
На левую сторону реки проход иностранцам категорически запрещен. Зато на правом восседали многочисленные зрители. Сами непальцы, как пояснил гид, часть приходят сюда с детьми наблюдать за похоронным ритуалом. Учитывая, что Катманду многомиллионный город, костры не гаснут ни на минуту, а значит, не иссякают и зрители.
Первоначальное состояние шока и неизбежности происходящего прошло. Мы с Серегой, успокоившись, сели на каменные ступени и стали наблюдать за тем, как непалец хоронил отца. Сделав три священных круга над будущим костром (опять же, по часовой стрелке), тело усопшего положили на поленья. Каждый из родственников, прощаясь с ним, наливал мертвому в рот масло, а старший сын поднес ко рту горящий факел. Так, по ритуалу, был указан путь духу. После этого ритуальный служащий поджег поленья снизу. Дальше наблюдать не хотелось. Чувство бренности и временности существования на земле стало тяготить.
Позже мы узнали, что после того, как тело прогорело, сын специальным молотком разбил череп отца, чтобы выпустить остатки духа. Мы поблагодарили нашего Бога, что вовремя покинули это неприятное место. Полчаса времени и глоток рома привели нас в норму. Вечером предстояла культурная программа – посещение национального ресторана. Услышав знакомое «Намасте!», при входе, как и другие посетители, сняли обувь и, получив кисточкой цветную точку в район третьего глаза, проследовали в зал. Столы стояли (или лежали) прямо на полу, так что сидеть пришлось на мягких подушках. Впрочем, скоро мы к этому привыкли и даже нашли некоторое удовольствие в таком положении. Так что три часа дегустации непальских блюд – мелких пельменей мо-мо и знакомого уже дал бата под народную музыку оказались более чем приятным занятием. Особенно под местную водочку рокси, напоминавшую наш хорошо разбавленный самогон. В больших количествах пить эту гремучую смесь невозможно, но ее подавали в маленьких глиняных плошках, куда вмещалось не больше 5-7 мл, так что было вполне терпимо. Но разве за этим мы приехали!
Национальные танцы завораживали своей экзотичностью и красотой нарядов. Жаль, невозможно словами описать и полностью передать атмосферу и красоту происходившего действа! А вечером мы гуляли по улицам ночного Катманду. Кстати, в столице существует значительная нехватка электроэнергии, поэтому все магазинчики и клубы запитаны от собственных генераторов.
Утром следующего дня мы были готовы к новому событию – полету к Эвересту. Двое отважных русских и 16 южнокорейцев преклонного возраста с огромными фотоаппаратами бодро шагали к маленькому 18-местному самолету, даже не предполагая, что их ждет буквально через несколько минут…
Окончание в следующем номере.

  • 0
Добавил: Luf-Aleks
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Top.Mail.Ru
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.