Вы находитесь: г.Прохладный » сельское поселение Пролетарское

сельское поселение Пролетарское
До 1922 года на месте нынешнего села Пролетарского свободно гулял ветер по непахотным землям, которые в старое время принадлежали зажиточным казакам станицы Приближной, хутора Архонского и в основном использовались для выгонных пастбищ. Сюда в первые годы Советской власти и устремились бедняки – крестьяне из густонаселенных станиц Черноярской, Приближной, Прохладной, Архонской.

Первыми поселенцами сельского поселения Пролетарское были казаки: Сивухин Андрей, Андрей Колотилин, Михаил Александрович Ломако, Гаврил Иванович и Лаврентий Иванович Смогаревы, Иван Андреевич Сошин, Филипп и Трофим Довгалевы, Дмитрий Кесарадов, Федор и Александр Курдиновы и многие другие. Все приехавшие – прирожденные земледельцы, но раньше не имевшие земли, крепко взялись за работу. Переселенцы – болгары стали заниматься огородничеством, а русские выращивали зерновые культуры. Тяговой силой были лошади, волы, коровы, но не в каждом дворе. Орудиями труда были лопата, мотыга, двухлемешный плуг, деревянная борона, значительно позже появилась косилка- лобогрейка. В 1922 году в западной части сельского поселения они образовали поселение и назвали его хутор Вольный, в восточной части села образовался хутор «Архонский». В 1929 году между хуторами «Вольный» и «Архонский» стали поселяться земледельцы, немцы-колонисты, прибывшие из прикурских земель, и назвали свое поселение хутор « Победа». Было очень трудно. Сначала строили самые примитивные шалаши, лишь бы спрятаться от непогоды, потом стали строить глинобитные домишки, с глиняными крышами и полами. Домишки возводились в чистом поле, вокруг не росли деревья, первыми деревьями, которые посадили новоселы, была акация.

В 1929 году жители трех хуторов – 60 дворов, вступают в первый организованный колхоз «Терек». В 1930 году жители хуторов «Вольный», «Архонский» и «Победа» выходят из состава колхоза «Терек» и основывают 4 самостоятельных колхоза: «Путь к социализму», «Победа», «Пролетарий» и «Бояр», а в 1934 году происходит слияние этих колхозов в одну крупную артель «Пролетарий» и все хутора объединились стали называться село Пролетарское Прохладненского района КБАССР.

Первым председателем объединенного колхоза был Херовимчук Петр Михайлович.

В 1933 году на хуторах была организована партийно-комсомольская группа, ядром которой стали большевики 20-х годов. По поручению райкома партии руководил группой демобилизованный из Красной Армии большевик Н. К. Хохлов. Это были первые активисты, опора правления колхоза, в состав которого вошли Л. И. Синников, К. В. Караберов, П.М. Херовимчук, А. В. Сивухин, Н.К.Хохлов, И. М. Загорулько, Г.Т. Синявский.

В 1934 году комсомольская группа оформилась в самостоятельную организацию. Комсомольцы проводили большую культурно-массовую работу на селе, обучали грамоте взрослое население.

В 1935 году на сходе жителей был избран сельский Совет депутатов трудящихся. Хлеборобы единодушно избрали председателем сельского исполкома потомственного земледельца – Караберова Карпа Васильевича.

Осенью 1935 года в помещении сельского Совета состоялось собрание коммунистов, на котором была создана партийная организация. Членами партийной организации на селе были передовые колхозники: Синявский Г. Т., Н.К. Хохлов, И. Самохвалов,М.С. Небесский, П. М.Херовимчук,

В. И. Кадунов.

К 1941 г. колхоз окреп экономически, повысилась его рентабельность. Он стал семеноводческим хозяйством, поставляющим колхозам сортовые семена ячменя, пшеницы, кукурузы и других культур в масштабе Кабардино-Балкарской Республики.

Государственные поставки к концу довоенного периода составляла 3 тысячи центнеров в год. По всем видам госпоставки хозяйство занимало одно из первых мест в районе и многие годы прочно удерживало переходящие Красные знамена Кабардино-Балкарского обкома партии и Прохладненского района ВКП(б), колхоз имел 4613 гектаров сельскохозяйственных угодий. Урожайность зерновых в среднем составляла 16-18 центнеров с гектара. На фермах находилось 860 голов крупного рогатого скота, из них 120 коров, а также 4500 овец, 700 свиней, 800 лошадей, 2000 кур. В хозяйстве выросли общественные постройки: молочнотоварная ферма на 1500 коров, 250 лошадей, 400 свиней, овцетоварная ферма на 4500 овец, амбары и кладовая вместимостью до 700 тонн, медицинский и ветеринарный пункт, клуб на 240 мест. В этом большая заслуга председателей колхоза Ивана Максимовича Бирюка, Андрея Васильевича Сивухина, а также представителей Советской власти в селе К.В. Караберова, И. М. Загорулько, Н. Ф. Чуприка.

В селении было 250 дворов, в которых проживало 860 человек, из них трудоспособного 450 человек. Рука об руку трудились русские, болгары немцы.

Большие изменения произошли и в селе, село выходило на широкую дорогу материального и социального прогресса, колхоз окреп экономически, а колхозники стали жить зажиточнее.

Внезапное нападение фашисткой Германии на нашу страну нарушило все. Защищать Родину ушли несколько сот пролетарцев, среди них: Григорий Арсентьевич Рыбак, Николай Андреевич Колотилин, Василий Яковлевич Примак, Василий Павлович Шульжик, Григорий Василий Сивухин, Иван Никифорович Соболев, Прокофий Алексеевич Водяникин, Александр Андреевич Афонин, Александр Иванович Портянко, Яков Максимович Козодеров, Петр Иванович Есипко, Иван Никифорович Головчянский и другие. Петр Михайлович Херовимчук был зачислен в Прохладненский партизанский отряд. В числе добровольцев ушла на фронт и колхозница Анна Ильинична Кадунова.

Для самообороны в селе, по инициативе сельского Совета стали организовываться санитарные группы, группы ПВХО, быстро строились убежища и укрытия. Много средств было собрано на строительство боевой техники

Для формировавшейся в КБАССР 115-й кавалерийской дивизии колхоз выделил 380 лошадей и 42 подводы с упряжкой. На колхозном складе имелось более 5 тысяч метров мануфактуры, полученной от государства за сданную шерсть и подлежащей распределению колхозникам по трудодням. Собрание колхозников решило пошить из этой материи форму для Красной Армии и отправить ее на фронт. Решение было выполнено. Кроме этого жители села начали сбор средств, одежды, обуви, ценных вещей для создания фонда в помощь фронту, колхоз создал спецфонд продуктов для Красной Армии, в котором имелось 500 центнеров пшеницы, 100 центнеров мяса, сала.

Началась подготовка трактористов из числа женщин, подростков.

Оккупация села немцами началась с 20 августа 1942 года, и продолжалось по 4 января 1943 года. Для жителей села начались черные дни. Фашистские захватчики за это время разграбили сельскохозяйственную артель. Они уничтожали оставшийся скот, птицу, овец в личных подсобных хозяйствах жителей села, жгли помещения для скота, жилье. Общий ущерб составил более 700 тысяч рублей. Были расстреляны Василий Дмитриевич Дибров, его сын Илья Васильевич Дибров, Андрей Васильевич Лущенко, Дмитрий Ефимович Чумак. Однако, не смотря на зверские действия фашистов, местное население оказывало всяческое сопротивление врагу.

После победы над гитлеровской Германией, упорный труд и вера в победу ускорили восстановление разрушенного хозяйства. Стали возвращаться с фронта мужчины, которые сразу включились в мирную жизнь, облегчая женский труд. Не все мужчины вернулись с фронта домой, 114 воинов - пролетарцев погибли на полях сражений. Их имена навечно записаны в книге Боевой Славы села и на мраморных плитах памятника, павшим за Родину, который благодарные земляки воздвигли в сельском парке величественный памятник-ансамбль, это священное место, сюда ежегодно 9 Мая приходят жители села возложить цветы и воздать почести тем, кто спас человечество от фашизма.

За ратные подвиги и восстановление разрушенного хозяйства более 200 человек села Пролетарское были награждены Орденами и Медалями Родины.

За активное участие в развитии с ельского хозяйства бывшие фронтовики Иван Никифорович Головчанский и Александр Иванович Портянко были награждены высшей наградой Страны Советов – орденом Ленина.

15 апреля 1958 года с колхозом «Пролетарий» воссоединился колхоз «Вторая Пятилетка». Хозяйство переименовали в колхоз «Рассвет» и его первым председателем был избран Головчянский Иван Никифорович.

Возросли темпы роста производства сельскохозяйственной продукции и достигли показателей довоенного времени.

Государство стало выделять колхозникам лес, железо, шифер для возведения нового строительства, село стало преображаться, стали возводиться типовые финские домики, озеленялись улицы.

Жители села верили в лучшее будущее, работали в сельском хозяйстве, на животноводческих фермах, полях, добивались больших результатов, стремились сделать жизнь прекраснее для будущего поколения.

С 1960 -1986 год (26 лет) колхоз «Рассвет» возглавлял Портянко Александр Иванович.

С 1961 года стала применяться денежная оплата труда, значительное развитие получила социальная сфера, было построено 150 квартир, началась газификация, электроснабжение, водоснабжение села, асфальтировались улицы села. Построены и введены в эксплуатацию: маслозавод, мельница, пекарня.

В 1968 году, в честь 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина в центре села Пролетарского был установлен памятник вождю революции.

В 1968 году на средства колхоза из розового туфа был построен Дом Культуры на 400 посадочных мест.

За достигнутые успехи в производстве сельскохозяйственной продукции колхоз «Рассвет» был награжден двумя золотыми и одной бронзовой медалями ВДНХ, Почетными грамотами Совета Министров КБР и Российской Федерации.

В 1970 году колхоз «Рассвет» впервые посеял 38 гектара рапса, с каждого гектара было получено по 350 центнеров зеленой массы. С каждым годом площадь под рапс расширялась и урожаи были хорошими.

С каждым годом увеличивались темпы роста производства и колхоз стал передовым по Кабардино-Балкарии, далеко за ее пределами шла слава о колхозе «Рассвет». Почти на 9000 га колхозной земли работали более пятидесяти тракторов, 18 зерноуборочных комбайна, 24 автомобиля и другая техника. Обмениваться опытом приезжали из других районов, краев.

Росло и благосостояние сельчан..

Многие выпускники Пролетарской средней школы оставались работать в колхозе.

Рост производства сельскохозяйственной продукции позволил прочно укрепить экономику колхоза.

В 1975 году по итогам Всесоюзного смотра-конкурса за лучшую застройку и благоустройство село Пролетарское признано победителем и отмечено высокой наградой - Дипломом 1 степени ВДНХ СССР.

В 1976 году, под руководством председателя колхоза «Рассвет» - Портянко Александра Ивановича, учителя биологии, Пролетарской средней школы, заслуженного учителя РСФСР – Восканова Сергея Павловича, был заложен сельский парк.

Рассвет действительно наступил с приходом председателя колхоза – Портянко Александра Ивановича. Родина высоко оценила его трудовые достижения, наградив его двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Знак Почета.

В 1999 году село Пролетарское отметило 70-летие образование колхоза

« Рассвет».

Жители села Пролетарское выполняли интернациональный долг в республике Афганистан. За выполнение интернационального долга Прытков Михаил Алексеевич награжден орденом Красной Звезды.

Брянцев Николай Александрович - воин - интернационалист, пал смертью храбрых и в его честь названа улица в селе.

В 2004 году жители села Пролетарское отметили 70- летие образования села.

С момента создания села Пролетарское выросло не одно поколение, среди которых есть знаменитые и известные люди, не только на территории села и района, а далеко за ее пределами:

- Восканов Сергей Павлович – заслуженный учитель КБР, инвалид Великой Отечественной войны,

- Портянко Александр Иванович, инвалид Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Славы, орденом «Знак Почета, орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

- Прытков Михаил Алексеевич, воин-интернационалист Афганистана, награжден орденом Красной Звезды,

- Чумак Николай Иванович, знаменитый механизатор, награжденный орденом Ленина,

- Небесский Виктор Дмитриевич, выпускник Пролетарской средней школы, кандидат экономических наук, профессор Ставропольской сельскохозяйственной академии,

- Рындин Виктор Васильевич выпускник Пролетарской средней школы, заслуженный летчик испытатель Советского Союза, член отряда космонавтов 1962-1965 г.г.

И много других уроженцев села Пролетарское , учащихся Пролетарской средней школы трудятся по всей территории России и за ее пределами.

Географическое положение муниципального образования.
Сельское поселение Пролетарское Прохладненского муниципального района КБР расположено в северо-восточной части Республики и граничит с землями муниципальных образований: с.п. Красносельское, Ульяновское, Приближное, Алтуд, Учебное, Янтарное.

По рельефу территория муниципального образования – это равнина, имеющая слабо волнистый характер, с очень редкими курганами, с общей понижением с северо-запада на юго-восток. Крутизна склона пашни не превышает одного градуса.

Климат на территории с.п. Пролетарское теплый, умеренно-континентальный, с умеренно жарким продолжительным летом и умеренно легкой зимой. Среднемесячная температура летом - + 25 градусов, зимой – от- 6 до -20 градусов.

Вегетационный период длится 187 дней. Количество осадков за вегетационный период составляет 302 мм.

В целом климатические условия с.п. Пролетарское благоприятны для возделывания всех зональных сельскохозяйственных культур.
Top.Mail.Ru
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.