Вы находитесь: г.Прохладный » станица Екатериноградская

станица Екатериноградская
Историческая справка по муниципальному образованию
Администрация ст. Екатериноградской Прохладненского района образована на основании постановления главы администрации Прохладненского района № 16 от 03.04.1992 года. Форма собственности – муниципальная.

Предшественник - Екатериноградский сельский Совет реорганизован согласно постановления № 16 от 03.04.1992 года.

В связи с вступлением в законную силу с 01.01.2006 года федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного само- управления в Российской Федерации», Закона № 13-РЗ от 27.02.2005 года «О ста -тусе и границах муниципальных образований в КБР» на основании Устава муни- ципального образования администрация ст. Екатериноградской Прохладненского района Кабардино- Балкарской Республики переименована в администрацию сельского поселения станицы Екатериноградская Прохладненского муниципаль- ного района Кабардино-Балкарской Республики решением сессии №32/1 Екатериноградского станичного Совета местного самоуправления от 02.02.2006 г.

В состав администрации сельского поселения Екатериноградская входит один населенный пункт – станица Екатериноградская с общей численностью населения 3722 человека.

История создания станицы имеет глубокие корни. В 1777 году, когда ещё окончательно не миновала угроза нападений со стороны турок и крымцев, на Кавказе началось возведение десяти крепостей и целого ряда редутов, протянув- шихся от Азовского моря до Моздока. Вся эта система укреплений стала известна как "Кавказская линия".

11 сентября 1777 года на месте редута "Беш-тамак", где незадолго до этого произошло сражение русских полков с турецко-крымским войском, солдаты Кабардинского егерского батальона заложили Екатерининскую крепость (в 35 верстах от Моздока). Крепость была сравнительно небольшой – до 200 метров в длину и от 170 до 255 метров в ширину, в зависимости от размера её пяти сторон составлявших пятиугольник. Той же осенью рядом с сооружаемыми крепостями возникли одноимённые станицы. В них по указу Екатерины II на строительство крепости были сосланы волжские казаки, принимавшие участие в восстании Емельяна Пугачёва. До весны 1780 года с Волги прибывали казачьи семьи. В то время в станице насчитывалось 900 жителей, включая взрослое население и детей.

Первым екатерининским атаманам и станичным начальником стал опытный боевой волжский казак майор Василий Лучкин, получивший через несколько лет чин полковника и назначенный командиром Волгского полка.

19 сентября 1783 года приказом генерала–поручика Павла Сергеевича Потемкина, прибывшего на Северный Кавказ в октябре 1782 года, Екатерининская крепость переименована в город Екатериноград, ставший в 1785 году главным центром Кавказского наместничества (края) под руководством генерала-поручика Павла Потёмкина, и был возведён в ранг губернских городов.

В 1783 году в честь славных побед русской армии над турками, крымцами и в память открытия дороги в Грузию генерал Потёмкин приказал поставить в Екатеринограде особый памятник –Триумфальную арку, которая в конце 1785 года была возведена на месте главных "Северных ворот" Екатериноградской крепости.

Губернский город просуществовал недолго, немного более 4-х лет- до 1790 года. 30 апреля 1790 года последовал указ Екатерины II о перенесении правления Кавказским краем, вместе со всеми палатами, судами и департаментами из Екатеринограда в Астрахань. Отныне город терял ранг губернского и переводился в разряд уездных.

В 1802 году, когда новым центром Кавказской губернии стал Георгиевск, Екатериноград был переведён в список заштатных городов. На таком положении он остаётся в течение 20 лет, а в 1822 году преобразуется в станицу.



В Екатериноградской бывали известные люди России, оставившие о себе память в этой казачьей станице.

Много раз бывали здесь писатели -декабристы: Александр Иванович Якубович с 1818 по 1824 гг., Александр Бестужев с 1829 по 1834 гг.

В конце 1825 года в станице Екатериноградской более двух месяцев прожил русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов.

В мае 1829 года в станицу проездом в Турцию прибыл А.С. Пушкин, где побывал опять в сентябре того же года на обратном пути с турецкого фронта.

В 1837 году за стихи на смерть А.С. Пушкина царь сослал на Кавказ поручика М.Ю. Лермонтова, который по пути следования в Тифлис, вместе с декабристом Одоевским А.И. несколько дней проживали в станице Екатериноградской.

В том же 1837 году в Екатериноградской побывал царь Николай I, совершавший поездку в Тифлис. Благодаря его приезду были возвращены деньги в сумме сорок тысяч рублей, пожертвованные ещё в 1786 г. его бабушкой Екатериной II на строи- тельство в Екатеринограде храма. Деньги отыскались в Астраханской духовной консистории и были направлены в Екатериноградскую. Уже к середине 1850 года в станице поднялся высокий пятиглавый собор, которому в 2005 году исполнилось 155 лет.

Довелось побывать в Екатериноградской писателю Льву Николаевичу Толстому. Здесь он был много раз: с конца 1851 до 1854 года.

Были в Екатериноградской известные учёные и врачи. Так, Пирогов Н.И.- извест -ный русский хирург- побывал в станице в 1849 году, а русский учёный Бэр К.М., исследовавший тогда воды Каспия, посещал станицу в 1856 году.

С конца 50-х годов XIX века, когда дорога в Грузию перестала проходить через Екатериноградскую, из неё выехали военные учреждения, штабы, госпиталь. С тех пор станица с былой славой столицы Кавказского края осталась в стороне от больших путей, от бурного течения жизни. В станице находился только дисципли- нарный батальон, куда солдат направляли за провинности. К 1864 году в станице проживало 2260 жителей, которые большей частью занимались хлебопашеством и садоводством.

Не осталась забытой станица и по прошествии долгих лет. Сюда приезжают известные люди и руководители. Так в 6 октября 2001 года станицу посетил Президент России В.В. Путин, которого сопровождал также и Президент КБР –Коков В.М.. На встречу с Президентом РФ в станицу приезжал наш земляк –профессор Краснояркого госуниверситета культуры, Заслуженный художник РФ и КБР – Герман Паштов, посетивший станицу и в октябре 2000 года. В августе 2003 года станицу посетил епископ Ставропольский и Владикавказский –Феофан, который побывал в станичной церкви преподобного Евфимия и велико- мученицы Екатерины в честь празднования дня Святого Евфимия.

В октябре 2003 года в станице побывал сын адмирала А.Г. Головко - капитан 1-го ранга М.А. Головко.

12 декабря 2005 года Екатериноградскую посетил Президент КБР – Каноков А.Б. Также посетил нашу станицу в декабре 2005 года участник Парадов Победы 1945, 2000 и 2005 гг. капитан 1-го ранга Лукин Н.М.

Географическое положение муниципального образования
Административная территория муниципального образования ст. Екатериноград- ской расположена в восточной части Прохладненского района в степной, равнин- ной зоне Кабардино-Балкарской Республики и граничит с землями Майского муниципального района , землями ст. Приближной, с. Ульяновское, с. Дальнее Прохладненского муниципального района, с землями Республики РСО –Алания и землями Ставропольского края. На всей территории рельеф более или менее однообразный и представляет собой наклонную равнину с общим постепенным понижением на восток и юго-восток. Микрорельеф представлен в виде мелких овальных замкнутых понижений- блюдец, встречаются редкие курганы. Крутизна склонов не превышает 1 градус.

Почвенный покров пашни однороден и представлен южными чернозёмами, карбонатными среднемощными тяжелосуглинистыми, сформировавшимися на слабоволнистой равнине.

По климатическим условиям территория сельского поселения расположена в зоне с тёплым умеренно-континентальным, засушливым с умеренно-жарким летом и умеренно-мягкой зимой, среднегодовое количество осадков 433 мм. Период активной вегетации с температурами воздуха выше +10 градусов длится 181 день, сумма температур за этот период равна 3229 градусов. Коэффициент увлажнения (по Д.И. Шашко) составляет 0,20, что значительно ниже оптимального- 0,5. В целом климатические условия благоприятны для возделывания всех зональных сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений при условии орошения.
Top.Mail.Ru
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.