Вы находитесь: г.Прохладный » сельское поселение Благовещенка

сельское поселение Благовещенка

Историческая справка по сельскому поселению Благовещенка

История создания.
 Земельная реформа, проведённая царским правительством в Кабардино- Балкарии ( 1863-1869гг.), повысила значение земли, как частной собственности, которую можно было продать, закладывать или же сдавать в аренду. Большинство князей – скотоводов, не имея технических средств для ведения своих хозяйств на новых капиталистических началах, вынуждены были продавать свои земли или сдавать их в аренду помещикам – предпринимателям, богатым из русских, украинских, осетинских и других переселенцев.

В 1887 году богатый переселенец Коскин купил у князя Тыжева сравнительно небольшой надел земли и основал на нем хутор, который крестьяне назвали именем его владельца Коскиным. Спустя 15 лет, а именно: в 1902 году князь Тыжев продаёт также свои наделы земли богатому предпринимателю из Херсонской губернии овцеводу Гробовцу. Помещик вскоре разорился и продал свою землю переселенцам из Полтавской губернии. Свою землю переселенцы назвали хутором Гробовец. В то же время, следуя примеру Тыжева, князь Наурузов продаёт свои земли отставному полковнику Агроновичу, помещикам – предпринимателям Сафёрову и Алпанову, а также поручикам – казакам Бажанову и Луцеву. В 1903 году у Сафёрова стал арендовать землю осетинский предприниматель Цораев Темирбулат, который перевёз из северной Осетии значительное количество рода Цораевых и основал хутор Цораевский. Тем же путём шёл и Алпанов. Разорённые своими богатеями безземельные крестьяне осетинской национальности спускались с гор и стали арендовать землю у Алпанова. Так был основан в 1903-1905 гг. хутор Ново-Осетинский. Крестьяне –переселенцы из Екатеринославской губернии в 1903 году через крестьянский банк купили земли у Агроновича, Луцева и Бажанова. Первые годы переселенцам приходилось испытывать большие трудности. Освоенных земель было немного. Стали поднимать целину и корчевать лесные участки. Переселенцы выращивали пшеницу, кукурузу, тыкву, арбузы, картофель и другие культуры. Первые ростки пускало и садоводство. Пришёл Октябрь 1917 года. Во главе руководства села стал революционный комитет, первым его председателем в 1920 году был избран Рожко И. Т. Уже в годы Советской власти возникают хутора Минский и Майский. В 1924 году собрание жителей хуторов решило назвать сельский Совет Благовещенским.

К концу 1929 года в стране развернулся фронт сплошной коллективизации. Создание объединений для коллективной обработки земли решено было начать с организации ТОЗов. В конце 1928 года почти 

одновременно ТОЗы были организованы на хуторах Божановском, Александровском, Первомайском и на Гробовце. На базе этих товариществ в 1929 году были организованы первые колхозы, в частности на хуторе Божановском – « Заря свободы», Александровском – «Первоженский» На Первомайском « Луч культуры», а в начале 1930 г. на хуторе Гробовец - колхоз им. Калинина. В 1950 году колхозы были объединены в один колхоз им. Калинина, который в настоящее время называется ЗАО р «НП им. Калинина».

Знаменитые и известные люди.
Цыбин Н. И. – председатель колхоза им. Калинина
Коломийцева Г. П. – депутат Верховного совета СССР
Кокаева З. С. – председатель колхоза им. Калинина

Географическое положение сельского поселения Благовещенка:
  Рельеф.
  Рельеф ровный.
  Высота земной поверхности над уровнем моря составляет 490 метров 

  Климат. 
Климат – умеренно континентальный по данным многолетних наблюдений средняя температура воздуха в январе месяце составляет – минус 3 градуса в июле - + 18 градусов

 Недра

Недра на территории сельского поселения Благовещенка полезных ископаемых не обнаружено.

Административно – территориальное деление
 В состав сельского поселения входят 7 хуторов
1.хутор Петропавловский
2.хутор Александровский
3.хутор Ново- Осетинский
4.хутор Цораевский
5.хутор Минский
6.хутор Первомайский
7.хутор Грабовец

Top.Mail.Ru
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.