Вы находитесь: » » Организатора нападения на Нальчик "сдали" документы его помощника

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

25 марта 2010, просмотров: , Раздел: Новости Республики    
Ликвидация в Кабардино-Балкарии лидера бандитского формирования Анзора Астемирова, которого следствие считает организатором нападения на Нальчик в 2005 году, стала возможной благодаря документам, которые были в марте найдены у одного из его помощников, нейтрализованного сотрудниками УФСБ. Теперь силовики ищут другого сообщника Астемирова, сбежавшего при попытке их задержания.
При нападении боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Убитый в среду Астемиров также считается организатором нападения на управление Госнаркоконтроля по КБР в декабре 2004 года.
За последние несколько недель на юге России был уничтожен ряд главарей бандформирований, в том числе один из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу "Сейф Ислам", а также один из лидеров бандгруппы, члены которой причастны к подрыву "Невского экспресса" в 2007 году.
далее...

ИСКАЛИ И НАШЛИ
Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии вышли на руководителя ваххабитского бандподполья республики Астемирова, находившегося в международном розыске за целый список особо тяжких преступлений, после ликвидации его ближайшего помощника Валерия Этезова.
Астемиров разыскивался с 2006 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 209, 210, 222, 279 и 317 УК РФ (убийство, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, незаконный оборот оружия и взрывчатки, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Как сообщил в четверг центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, "ФСБ удалось продвинуться в розыске Астемирова после нейтрализации в марте текущего года ближайшего помощника бандглаваря - Валерия Этезова, в результате которой были получены материалы, позволившие в сжатые сроки определить наиболее вероятные места появления самого Астемирова".
Сотрудники ФСБ организовали в этих районах Нальчика круглосуточное негласное патрулирование. В одну из засад и попал главарь боевиков вечером в среду, около 22.15, сообщила пресс-служба.
Бандитов настигли неподалеку от одного из развлекательных комплексов Нальчика. На углу улиц Тарчокова и Байсултанова сотрудники правоохранительных органов остановили для проверки документов двух подозрительных людей, которые в ответ открыли огонь.
В результате перестрелки один из них был убит, второй получил ранение, но сумел скрыться. Также был ранен сотрудник УФСБ, он госпитализирован.
При осмотре места происшествия были изъяты три самодельные ручные гранаты, пистолет и карта Нальчика с записями и пометками.
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
ОПОЗНАНИЕ И ПОГОНЯ
В четверг старший помощник руководителя СКП РФ по КБР Татьяна Наужокова сообщила , что убитый в среду в Нальчике мужчина опознан как Астемиров.
Позднее эту информацию подтвердили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России.
"Следователи сличили отпечатки пальцев злоумышленника с имеющимися дактилоскопическими базами данных. Благодаря этому личность уничтоженного боевика практически сразу была установлена. Им оказался Анзор Астемиров 1976 года рождения, являвшийся руководителем преступного сообщества", - говорится в сообщении СКП.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят мероприятия по розыску и задержанию раненого сообщника уничтоженного главаря бандитов.
СУД ПО ДЕЛУ О НАПАДЕНИИ НА НАЛЬЧИК
Сейчас в Нальчике проходит суд по делу о нападении на этот город в 2005 году.
В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении еще 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находились в розыске.
Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. Суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.
Пятого октября 2009 года суд за нарушения порядка удалил из зала заседаний на период судебного следствия одного из обвиняемых Анзора Машукова.
Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.
Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.
Добавил: Андрей
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.