Вы находитесь: » » Цены на жилье в КБР необоснованно раздуты

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

28 января 2010, просмотров: , Раздел: Новости Республики    
Министерство регионального развития РФ предполагает изменить в регионах норматив средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, который используется при расчетах размеров социальных выплат некоторым категориям граждан, в том числе при субсидировании молодых семей, приобретающих жилье.
В КБР эта цифра, согласно проекту приказа Минрегионразвития, составит 17400 рублей (ниже только в Ингушетии, Калмыкии, КЧР, РСО-Алании). Хотя реальная стоимость квадратного метра в Кабардино-Балкарии может доходить до 40 тыс. и выше, в зависимости от характеристик недвижимости. Застройщик, например, предлагает жилье на улицах Ленина, Пушкина и Инессы Арманд в Нальчике за 40-45 тыс./кв. м.
Между тем специалисты диагностируют явную диспропорцию между предложением и спросом на рынке жилья в Кабардино-Балкарии. "За 17 лет, что мы работаем, такого депрессивного периода, как последние полтора-два года, не припомню, - говорит начальник отдела недвижимости одного из старейших агентств в КБР Фатима Гоова. - Покупательная способность населения на рынке жилья чрезвычайно низкая. Ипотечные кредиты, по-прежнему, почти не выдают. И все равно цены можно считать необоснованно раздутыми. Они снижаются медленней, чем в среднем по стране. 1-комнатную квартиру сейчас можно продать примерно за 700 тыс. - 1 млн рублей; 2-комнатную - за 800 тыс. - 1,2 млн; 3-комнатную - 2-2,5 млн. Запрашивают же, как правило, ощутимо больше. Когда было принято решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, многие почему-то подумали, что это должно существенно влиять на цены в сторону их увеличения. Молодые агентства, которые только недавно вышли на рынок, могут оценить дом, например, в 15 млн рублей, в то время как его реальная цена - 8 млн. И потом не могут продать. Не продадите. Лучше сразу называйте адекватную цену".
далее...
"Вероятно, причины неадекватных цен, запрашиваемых продавцами, во многом психологические. Люди просто морально не готовы за 2,5 млн рублей расстаться с квартирой, которую они приобрели когда-то, скажем, за 4 млн, - считает руководитель одного из агентств недвижимости Елена Карданова. - Естественно, существуют причины и более объективного характера. В республике почти не ведется индустриальное жилищное строительство. Соответственно нет предложения на рынке первичного доступного социального жилья. В Ставропольском крае, например, где застраиваются целые микрорайоны, средняя стоимость квадратного метра составляет 18-20 тыс. рублей. В РСО-Алании - 23-26 тыс. В Кабардино-Балкарии - 28-35 тыс. Кстати, в Пятигорске, например, очень много жилья строит фирма из Зольского района и работают на ее стройках почти одни кабардинцы. За последние полтора-два года жилье в среднем по России подешевело на 25-30%. Сегодня, продав квартиру в Нальчике, можно купить вполне достойное жилье и в Ростове, и в Ставрополе, и в Пятигорске".
"Условия, на которых сейчас предлагаются ипотечные кредиты, все равно остаются кабальными, - уверен сотрудник одной из риэлтерских фирм. - Зачастую банки и ипотечное агентство накручивают к стоимости кредита 3-4% за счет всяких комиссий. Например, за обналичивание денег и тому подобное. Из-за этого, а также из-за большого распространения "серых" и "черных" схем получения зарплаты люди стараются идти на всяческие ухищрения, чтобы улучшить свои жилищные условия, обманув "систему". Например, чтобы "достать" ту мизерную сумму, которую государство субсидирует при покупке жилья для инвалида, граждане находят "продавца". Обычно соседа, друга, родственника. Оформляется договор купли-продажи. Деньги обналичиваются, а затем все возвращается к status quo.
Кредитные организации сейчас тщательно проверяют уровень доходов заявителей через пенсионный фонд. И тем не менее находятся граждане, получающие довольно высокую зарплату, но "в конверте", и из-за этого не имеющие доступа к кредиту, которые пытаются "по блату" получить справку, подтверждающую доходы".
Недоступность кредитов вынуждает многие молодые семьи снимать жилье, которое предлагается от 3 до 10 тыс. рублей в месяц. Есть предложения и по 20-25 тысяч. По словам работников риэлтерской фирмы, это квартиры в хороших районах, с отличной мебелью и бытовой техникой. Как правило, их снимают командированные в республику специалисты различных федеральных или межрегиональных государственных и коммерческих структур.
Тимур Бахов " Газета Юга"
Добавил: Андрей
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.