Вы находитесь: » » » Все будет хорошо!

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

26 ноября 2009, просмотров: , Раздел: Новости Городка / Криминал    
Ваш Городок №47

4 ноября, вечером, в Доме пожилого человека собрались руководители многих служб Прохладного во главе с мэром Юлией Пархоменко. Для чего?

Среди стариков ходили разговоры о то ли расформировании, то ли о ликвидации Дома пожилого человека. А главное - что всех обитателей фактически выкинут на улицу, чтобы здание приспособить под какой-то коммерческий отдел. Более-менее ясное понимание ситуации появилось после выступления по российскому телевидению президента страны Дмитрия Медведева, в котором он коснулся неблагополучного состояния наших пожилых людей и мест их проживания. И в частности, упомянул о прохладненском Доме пожилого человека, назвав его самым опасным домом в России. Об этом, по его словам, ему стало известно из сводок отчетов МЧС.
Действительно, о том, что наш Дом пожилого человека не соответствует нормам безопасности, говорилось работниками МЧС уже неоднократно. А потому президент Арсен Каноков взял это дело под личный контроль. Он экстренно собрал заседание министров, на котором присутствовали как работники МЧС, так и глава Прохладного Юлия Пархоменко. Решено было срочно переселить всех стариков, а их 27 человек, временно в другие Дома. А потом, после капитального ремонта здания, месяца через три, вернуть их назад в Прохладненый.
Именно для этого наши чиновники и приехали вечером 4 ноября в ДПЧ - уговорить стариков переехать из ставшего родным им Дома в другие Дома. Для людей преклонного возраста любые перемены в жизни психологически тяжелы. Особенно переезд. Пусть даже на короткий срок. Для них нет ничего страшнее, чем покинуть уже обжитое место. Именно поэтому мэр города решила сама убедить стариков, что их отправляют лишь на время, чтобы сделать их Дом лучше. В помощь Юлия Викторовна пригласила городской женсовет, Совет ветеранов ВОВ, представителя православной церкви отца Григория, своих замов и т.д. Собрались они в фойе здания. Из жильцов Дома на встречу пришли все ходящие. Принесли стулья и кое-как разместились.
Юлия Викторовна стала говорить о том, что понимает состояние здесь живущих людей, но из-за небезопасности их проживания зданию необходим капитальный ремонт. Она терпеливо объясняла старикам, что дом не будет закрыт, что разговоры об этом беспочвенны и необоснованны. Просто в здании, как в любом доме, где живут люди, необходимо проводить ремонт. По прошествии которого все жильцы вернутся на свои места.
Старики же никак не хотели соглашаться с тем, что им придется покинуть родной город и требовали, чтобы им для проживания выделили дом в черте города. На что Пархоменко ответила:
- Да нет у нас такого дома. Мы для детского садика не можем найти помещения. На сегодняшний день у нас 600 человек стоит в очереди на получение мест в детском саду. Кроме этого у нас девяносто девять детей-сирот, которых мы также не можем обеспечить жильем. Мы же вас не закрываем, оставляя на произвол судьбы, а перевозим на время ремонта, после которого все вы, если захотите, сможете вернуться обратно. Я говорю, если захотите. Потому что еще не известно, как вы будете себя чувствовать там. Может быть, вам там так понравится, что вы не захотите возвращаться. Неволить вас ник-то не станет. В любом случае, после окончания ремонта, вы можете вернуться назад.
В ответ на это выступление заговорили, перебивая друг друга, и старики:
- Почему у нас в Кабардино-Балкарии до сих пор не были выделены средства на постройку нового Дома пожилого человека? Мы насмотрелись уже по телевизору, как старики из других домов умирали в дороге во время переезда с одного места в другое. Мы боимся, что такое же произойдет и с нами, и мы не сможем доехать до новых мест обитания. К тому же до получения пенсии еще далеко. А на новом месте ее не скоро выдадут. Пока переведут, как раз и пройдет 3-4 месяца. Мы же за это время умрем с голоду!
- Дорогие мои! - как могла, успокаивала разволновавшихся стариков глава города. И пообещала попросить руководство Пенсионного фонда выплатить пенсию заранее. -Что -что, а с голоду вы не умрете, - пообещала она. - скажу больше: для вас выделены мягкие автобусы, и в сопровождении милиции и врачей вы очень быстро доберетесь к месту временного проживания. Представьте, что это ваш отпуск, и есть возможность съездить в гости, посмотреть, как там живут люди. Вам предстоят новые знакомства, яркие впечатления...
Пархоменко пообещала, что старикам даже не придется самим паковать свои вещи: им помогут не только их собрать, но и разложить на новом месте. Она не раз повторила, что отъезд - мероприятие временное, и время это пройдет незаметно. Коснулась она и жизни в республике, где, по любым показателям, ничуть не хуже чем в российской глубинке. Более того, намного лучше. У нас нет ужасающей нищеты, в которой живет значительная часть «глубинки». «Даже дом, в котором вы проживали и который сегодня считается аварийным и не соответствует стандартам безопасности, несколько лет назад ремонтировался. И потому руководство долго откладывало капремонт, несмотря на необходимость замены электропроводки, установки дополнительных дверей, ремонта крыши, установки сигнализации и многого другого, понимая, как вам тяжело уезжать. Однако пожарные сказали, что больше нельзя рисковать. И я не могу взять на себя такую ответственность. Ведь речь идет о ваших жизнях».
В ответ на это председатель женсовета Раиса Захарченко неожиданно заявила, что все присутствующие на собрании чиновники готовы взять к себе в семью на время ремонта по два-три человека. Пархоменко поддержала эту инициативу, сказав, что и она готова взять в свой дом желающего пожить у нее пенсионера. Но... старики дружно отказались от их предложений. Тем не менее, священнослужитель о. Григорий дал старикам слово именем Святой церкви, что проследит за ходом ремонта и сделает все, чтобы ремонт был окончен как можно скорее, а также за тем, чтобы все старики вернулись в родные пенаты.
После четырехчасовых уговоров старики, наконец, сдались. По их желанию их решено было разместить в Домах пожилого человека Нальчика, в станице Солдатской и в г. Майском. Время было позднее, когда беседа завершилась - шел одиннадцатый час ночи. Тем не менее, Юлия Викторовна сразу же распорядилась, чтобы связались с Пенсионным фондом и уладили вопрос о досрочной выдаче пенсий. Утром все старики, как и было обещано, получили свои деньги. Ну, а увидев красивые, мягкие автобусы, и вовсе успокоились и без особых проблем покинули стены аварийного дома.
Так что осталось дело за малым - произвести ремонт. Благо, деньги аппаратом президента уже выделены. Будем надеется, что и дальше все будет хорошо...
Надежда КАНЕЕВА
Добавил: Luf-Aleks
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.