Вы находитесь: » » Грубость в больнице должна быть искоренена,- считает глава города Юлия Пархоменко

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

30 января 2010, просмотров: , Раздел: Новости Городка    
Ваш Городок № 4

В конце прошлого года в администрации города прошло очень важное и обнадёживаюшее для пенсионеров Прохладного " Социальное самочувствие людей старшего поколения". Ему предшествовало анкетирование жителей города, их пожелания и замечания и легли в основу заседания. Хотя должна отметить, что темы, вынесенные на "круглый стол", - волнуют не только пенсионеров, но и близки каждому жителю Прохладного.
Обеспечение лекарствами: 95:5
В частности, одним первых поднятых вопросов стала тема обеспечения медицинскими препаратами в лечебных учреждениях, а также спектр услуг, гарантированных медицинским полисом. Прокомментировать его взялся представитель страховой компании Доценко Михаил Анатольевич. Он разъяснил, что медицинский страховой полис даёт человеку право бесплатно получить медицинскую консультацию любого врача поликлиники, а также гарантирует необходимую срочню помощь. Однако этим спектр действия медполиса не ограничивается. Он также даёт возможность получить определенный спектр услуг и в случае стационарного лечения российских граждан. Причем не только на территории своего города, района, или республики, но и в целом по стране. При этом больному должен быть безвозмездно предоставлен ряд препаратов, необходимых для его лечения.Вот тут то и кроется проблема. Дело в том, что лечение далеко не всех заболеваний можно провести силами страховой медицины. Фонд социального страхования гарантирует предоставление лишь части медикаментов и перевязочных материалов. Перечень их и изменения в нём утверждаются постановлением правительства. Эти данные есть в больнице, и по требованию должны быть предоставлены для ознакомления любому больному. Что же касается самого сложного все последние 16 лет вопроса- почему не хватает медикаментов в больнице, почему их количество ограничено, - то тут проблема, конечно в сложной ситуации всей страны и нашей республики в частности.
-Существует Постановление 2000 года, - отметил Михаил Анатольевич, - согласно которому на федеральном уровне Путин повышал зарплату медрабоникам. А так как финансирование на медикаментозное обеспечение неработающего населения поступает из бюджетов Российской Федерации и республики, где заложены в том числе и затраты на оплату труда медиков, то и приоритет при выделении средств в первую очередь отдается именно зарплате. Это и есть камень преткновения, так как взносы на социальное страхование не успевают за ростом зарплаты на федеральном уровне.
Я за этим процессом слежу постоянно, с 2000 года, и должен сказать, что на сегодняшний день соотношение между отчислениями на зарплату медиков и медикаментозное обеспечение больниц находится в соотношении 95:5 . То есть на каждые 100 выделенных рублей 95 идёт на содержание медперсонала, и только 5% - на закупку медикаментов и продуктов питания. Хотя должно соотношение 70:30.
Ещё один непростой вопрос- загруженность медработников. Скажу по нашей поликлинике. Врачи не себе на зарплату, так как не выполняют ежедневные и ежемесячные нормативы приема больных. Почему? Ответ на поверхности : приходится выслушивать больных дольше положенного времени. К примеру, положено принимать больного в течение 5-7 минут, а приходится выслушивать и 15, и 20 минут. Порой неоправданно. При этом врач вместо 20 положенных принимает 10-15 человек. А страховая компания перечисляет больнице средства по количеству принятых пациентов. И для выплат врачам поликлиники идёт перекачка средств со стационара.
Другой вопрос: обеспечения медикаментами стационарного больного. Фонд выделяет средства на лечение стандартных заболеваний, я бы хотел на этом акцентировать внимание. Стандартных. Но если имеющихся в наличии препаратов недостаточно для лечения, а тем более, если больному требуется специфические лекарства, то врач ВПРАВЕ предложить больному самому приобрести некоторые необходимые для его лечения препараты.
Планируется эксперемент
Главный врач больницы Анатолий Канцалиев рассказал о том, что на базе прохладненской больницы планируется провести эксперемент по увелечению койко-мест дневного стационара за счет сокращения мест для круглосуточных больных. Это решение он обосновал тем, что в выходные, праздничные дни, а порой и в будни часть стационарных больных уходит домой. При этом не только остаются пустующими койки, предназначенные для них, но идёт нерациональный расход средств на питание и оплату работы в ночное время медперсонала- больница и ФОМС несут полностью эти расходы. А при подушевой оплате это актуально. Сократив часть таких расходов, высвободившиеся средства можно будет направить на закупку медикаментов и повышение качества обслуживания больных.
-Что получится, сказать пока сложно,- отметил Анатолий Леонович, - но мы ищем пути изменить ситуацию. В частности, изучаем потребности по всем препаратам на 1-й квартал 2010г.
Далее главврач отметил, что часть медикаментов морально устарела, но ими все ещё широко пользуются врачи, меньше используя более современные и эффективные. Хотя, возможно из-за их стоимости: понятно, что чем препарат эффективнее, тем он дороже. Поэтому есть необходимость соблюдения некоего баланса между нашими достаточно скромными финансовыми возможностями и имеющимися потребностями,- отметил он. - Чтобы можно было предлагать и аналоги препаратов. Поэтому я постараюсь максимально ужесточить контроль за тем, чтобы достаточно дорогие препараты также были у пациентов, а не терялись где-то.
-Нельзя ли в больнице на видных местах вывесить перечень лекарств, которые обязательно должны быть в больнице?
-Это обязательно будет сделано. Ситуация оказалась несколько сложнее, чем я предпологал. И только сейчас появилась некоторая ясность, что мы можем себе позволить.
Грубость в больнице должна быть искоренена
Ещё один важный вопрос - о приёме в больнице, а точнее, о человеческом факторе,- затронула тему мэр города, попросив газеты обязательно довести эту информацию до жителей, чтобы все, в том числе и медработники, могли её прочесть. у каждого из них есть родители, которым тоже бывает больно от грубости и равнодушия в различных инстанциях и учреждениях.
-К сожалению, нельзя в приказном порядке заставить, в том числе и медперсонал, отметила Пархоменко.- Хотя на каждом совещании я повторяю, что в больницу приходят не здоровые люди. Они раздражены, потомучто им плохо, у них что-то болит. И им нужно внимание, может, в 2-3 раза больше, чем здоровому.
Она сказала, что разговаривала с главврачом по жалобам на грубость в регистратуре, когда отвечают, что нет талончиков, либо вообще бросают трубку или кладут её рядом, чтоб не звонили. А также о прямом и косвенном вымогательстве на приёмах и при стационарном лечении.
-Разговор с грубиянами должен быть жестким, вплоть до увольнения, несмотря на то, что кадров в больнице не хватает. Однако должна сказать ещё раз: все идет на уровне слухов и разговоров. НИ ОДНОЙ конкретной жалобы на конкретного человека не поступило. При таком положении принять меры очень и очень сложно.
Отмечу ещё один важный вопрос, который муссируется в городе, и о котором никто никогда не говорит на официальном уровне. Это "благодарность" врачам. У нас есть понимание того, что идёт от души человека, и того, когда имеет место вымогание. Либо постановка ввопроса таким образом, что ясно, НАДО дать денеги. Этот самый человеческий фактор, о котором сегодня мы уже не раз говорили. Это нужно заканчивать. Представитель страховой компании подробнейше разъяснил, что, уплачивая взносы по месту работы, мы ГАРАНТИРОВАЛИ себе и уважительное отношение со стороны медработников. Поэтому я прошу не оставляйте без внимания подобные случаи. Ведь что получается :мы закупали оборудование, купили уникальные аппараты для выхаживания младенцев и роженец, а наши женщины едут рожать куда угодно, но только не в Прохладный! Даже в Майский! Почему? Каждый знает. Человеческое отношение!!! Поэтому обращаюсь ко всем и каждому: не молчите. Я понимаю, что страх изжить сложно, но иначе - никак.
-Все наши работники получают зарплату, и поэтому как-то влиять на них мы все же можем,- отметил и главврач.- Сегодня я не могу сказать, что с моим приходом в больнице как по волшебству появятся чудесные палаты, медикаменты и так далее. Но заставить изменить отношение к больным в моих силах. Но я бы просил, чтобы жалобы шли не в карательные органы, а к главврачу. Что скрывать, проблем у нас немало. Кадров не хватает, и многие знают, что заменить их некем. Особенно узких специалисов, к которым, в основном, и адресованы претензии. Тем не менее, меры к вымогателям будем принимать самые жесткие. При этом не хотелось бы, чтоб считали, что я "тащу своих людей" , увольняя местных. Это неправда. Подход идёт только по профессиональным качествам. Вы же не хотите, чтобы лечили вас люди некомпетентные . А перемены намечаются значительные, хотя предвзятости ни к кому нет. Персонал приглашать придётся. Не потому, что они мне симпатичны, а потому что это действительно отличные специалисты.
В рабочем порядке был рассмотрен вопрос о "неходячих" больных, не имеющих возможности самостоятельно посещать больницу, которые со временем по данным органов соцзащиты будут внесены в больничную базу, чтобы к ним комиссионно могли выезжать специалисты.
Ирина Нелюбова
Окончание в следующем номере
Добавил: Kisya
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.