Вы находитесь: » » История любви и смерти

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

29 апреля 2009, просмотров: , Раздел: Новости Городка    
Наташа вбежала в комнату с громким плачем. Я долго не могла понять, что случилось. Наконец мне удалось сквозь всхлипывания услышать: «Надя, ты же старше меня, многое в жизни повидала, скажи, есть ли на свете любовь? Может, это все выдумки? Может, действительно есть только деньги и привычка?»
Сначала я чуть было не согласилась: любви нет, и главным на свете для многих, к сожалению, являются деньги. И среди моих знакомых есть такие, кто выражение «с милым рай и в шалаше» считают атавизмом, нелепостью. Любовь любовью, но если она подкреплена солидным счетом в банке, фирмой, постоянно приносящей приличный доход или еще чем-нибудь материальным, то тогда можно и любить. Правда, зачастую богатство и обеспеченность потом оборачивается пустотой, равнодушием и самокопанием: а правильно ли я сделал(а), что вышла замуж (женился) по расчету. Хорошо, если дети появляются вовремя, а то некоторые деловые люди откладывают их рождение на потом, а "потом" уже не могут их произвести. В общем, клетка, хоть и золотая, она и есть клетка. По сути, тюрьма. Пожизненная.
Но дело сейчас не в этом. Я смотрела на плачущую Наташу, и в памяти всплыла одна история. История настоящей любви. Поэтому вместо категоричного "нет", я сказала:
- Есть любовь на свете. Есть. Я ее видела. Правда, она пришла не ко мне, а к одной из моих подруг.
- Расскажи, – стала просить Наташа.
Взяв по чашке кофе, мы уселись на кухне.
- Это случилось с моими друзьями 11 лет назад. Игорь и Светлана дружили с самого детства. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой. Потом жизнь разбросала их. Светлана окончила медучилище и стала медсестрой, а Игорь стал прорабом-строителем. Они поженились, когда Светлана закончила свое обучение. Жить стали в Нальчике, где Игорь получил квартиру. Я часто бывала у них в гостях. Мне доставляло огромное удовольствие смотреть на этих двух влюбленных. После 4-х лет брака они любили друг друга так нежно и страстно, что нет, наверное, в русском языке и слов, чтоб описать эти чувства. Игорь никогда не приходил домой без цветов. Хоть простой одуванчик, но преподнесет своей милой, да так, как не каждый мужчина способен преподнести корзину роз. Дом их был полон шуток и смеха. Игорь не упускал случая поносить жену на руках. Светлана платила ему в ответ своей любовью. Потом у них родился сын Дмитрий. И если ты спросишь, кто из них кого сильней любил, я не смогу ответить на этот вопрос. Глядя на них, я всегда просила Бога сохранить им это счастье. Увы….
Счастье рухнуло. Игорь стал часто болеть, сам не понимая, что происходит. Беспокоить жену не хотел, а она думала, что это элементарная простуда и пичкала его всем, чем только можно. В конце концов Светлана настояла, чтобы Игорь прошел обследование. Он его прошел. Но о результатах ничего никому не сказал. А приговор врачей был страшен: рак. Жить осталось не так уж и много – может, год, а может, два. Игорь всем объявил, что это бронхит, который скоро пройдет, но с этого дня его словно подменили.
В тот злополучный день он пришел домой, сел на кухне за стол, выставил бутылку водки и стал пить. Сколько его возлюбленная не спрашивала, в чем дело, ответ был один и тот же: ничего, просто хочется выпить. Я была в тот день у них в гостях и, конечно, обратила внимание на состояние Игоря. Но мы с подругой единодушно решили, что все дело в каких-то проблемах на работе. Что-то случилось, но нам пока говорить не хочет. Ничего, скажет потом.
Не сказал. И вообще после этого вечера изменился. Абсолютно. Что называется, со знака «плюс» на знак «минус».
Игорь стал пить постоянно, больше того, драться, оскорблять свою жену, приходить поздно, и всегда в губной помаде. Светлана долго терпела, пытаясь образумить мужа, но безрезультатно. Даже мы, старые друзья, не смогли от него чего-нибудь добиться, узнать, что происходит. А Игорь с каждым днем становился все злее, все нетерпимее. В конце концов терпение Светланы лопнуло, и она уехала к матери. Но Игорь и здесь не оставил ее в покое. Он постоянно приезжал с подарками к сыну, которого очень любил, и при этом постоянно оскорблял жену. Они часто ругались, что сводилось приблизительно к одному и тому же диалогу:
- Ты настолько жалка и противна, что ни один мужчина с тобой даже разговаривать не будет. Кому ты нужна? Ты даже на роль любовницы не годишься!
- Отстань от меня. Мне никто не нужен. С меня довольно и тебя. Раз я ошиблась в тебе, то что говорить о других? Не хочу ни с кем иметь дело. Я тебя не трогаю, тебе не мешаю, приехал к сыну и общайся с ним, а меня не трогай.
- А-а! Знаешь, что я прав. То-то же! Ты меня должна уговаривать, может, я и сжалюсь над тобой и позволю жить рядом.
- Не нужна мне твоя жалость и ты вместе с нею. Я сыта тобой по горло, мне еще только одного такого же чудика, как ты, для полного счастья не хватает. Уезжай, пожалуйста…

Так продолжалось довольно долгое время; может, месяц, а может, два. Однажды Игорь позвонил и сказал, что снова приедет к сыну и, как всегда, стал задевать жену. Света очень разнервничалась и ушла на рынок. Там она и встретила Дмитрия, который давно уже присматривался к молодой женщине и знал, что Света только что получила развод и живет с сыном у матери.
Желая отвязаться от мужа и доказать, что он не прав, Светлана пригласила в гости Дмитрия и меня – на тот случай, если вдруг ее бывшему супругу вздумается опять устроить ей истерику. У меня на тот момент у самой был сын, одногодка ее Димы.
Когда приехал Игорь, мы сидели на кухне и пили чай с пирогом. Светлана была великолепной хозяйкой и любимым ее местом в доме была кухня. Она все свободное время проводила там, придумывая новые и новые рецепты, часто пекла. Сколько себя помню, не было никогда такого дня, чтобы я пришла в гости, а у нее не было бы в запасе пирога, торта или салата.
Игорь не стал скандалить. Он молча посмотрел на нас и пошел играть с сыном в другую комнату. Правда, уходя, он сказал Светлане: «Привести гостя в дом не сложно, а ты попробуй удержать его хотя бы месяц».
Так появился на свет роман Светланы и Димы – под неусыпным оком Игоря, который не оставлял случая и здесь задеть бывшую жену. Роман развивался стремительно, и вскоре Дима сделал Светлане предложение. Игорь же куда-то исчезает (позже мы узнали от его матери, что он проходил облучение).
Света вышла замуж, и у нее началась новая, спокойная, жизнь. Но однажды ночью в квартире вдруг раздался телефонный звонок. На другом конце провода плакала мать Игоря – сын лежал при смерти. Она-то и рассказала обо всем Светлане, несмотря на суровый запрет сына ничего не говорить бывшей жене. Из того сумбура, что, всхлипывая, говорила в трубку свекровь, Света поняла только одно: бывший муж специально себя так вел, это был его план - заставить любимую разлюбить его и найти другого. Словом, устроить ее жизнь до своей смерти.
Свету словно подменили. Она уже ничему на свете не была рада. Даже развестись в тот момент с новым мужем собиралась. Теперь ее успокаивал бывший муж. Он объяснил, что по статистике счастливая женщина, когда теряет своего любимого, то не может потом найти другую свою вторую половинку, потому что всех сравнивает с ним. А теперь он доволен, ему нравится ее избранник, и он безумно рад, что его милая и после его смерти будет счастлива. Дима был крайне удивлен поступком Игоря. Тот же, шутя, говорил, что отдает жену только в этой жизни, во всех остальных жизнях она будет его. И там он никого к ней не подпустит. "Постарайся, чтобы она чаще смеялась. Мне так нравится ее смех. К сожалению, я заставил ее поплакать в эти дни, но у меня не было другого выхода".
Через три часа Игоря не стало.
После смерти выяснилось, что он оставил все свои средства, дом и имущество молодой супружеской паре. Об этом им сообщил через какое-то время нотариус. В завещании лежала последняя воля умирающего: «Будьте счастливы! Это вам на мелкие расходы и на свадебное путешествие. Думаю, и для развития своего бизнеса вам хватит».
С того времени прошло шесть лет. Дима и Света в день рождения Игоря накрывают стол и поздравляют его. А в день его смерти – прощаются с ним. Это чисто семейные праздники, на которых присутствуют только члены семьи.
Надежда Канеева
Добавил: Luf-Aleks
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.