Вы находитесь: » » Поисковики обнаружили в Кабардино-Балкарии захоронение немецких солдат

19 июня 2009, просмотров: , Раздел: Новости города    
В очередной раз напомнила о себе война жителям селении Алтуд Прохладненского района КБР, где  обнаружено  захоронение  останков  жертв Второй мировой.
Местные сторожилы помнят, что  во дворе старой больницы было  военное кладбище. А сейчас в Алтуде находятся представители Ассоциации  международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и Народного Союза Германии (НСГ).  Получив разрешение местных властей,  они ведут  на месте  бывшего захоронения работы по эксгумации останков военнослужащих.
Подобная работа ведется «Военными мемориалами»  в Российской Федерации  в соответствии с Женевской конвенцией о защите жертв войны  и международными соглашениями Правительства РФ.
По словам представителя НСГ Андрея Проходского,  по их сведениям,  подобное захоронение на территории Кабардино-Балкарии не единственное, оно есть и в Нальчике, поэтому  поисковая экспедиция будет продолжена.
В Алтуде же большая часть останков  немецких солдат уже извлечена,  и они будут перевезены  в Апшеронский район Краснодарского края для перезахоронения  на Северо-Кавказском региональном сборном кладбище иностранных военнослужащих. 

Несмотря  на то, что  Великая Отечественная была одной из  самых жестоких войн в истории человечества, алтудцы  относятся к  миссии представителей Ассоциации «Военные мемориалы» с пониманием: «Хорошо, что  извлекают останки, а то по костям ходить как-то не по-людски»,- передает их мнение  Андрей Проходской.- Некоторые из очевидцев тех военных событий рассказывали, что и  немецкие солдаты во время оккупации вели себя здесь корректно, местных детишек угощали конфетами, населению оказывали медицинскую помощь».
Из земли, которая упокоила прах и  правых, и виноватых и тем, видимо, их примирила, извлечено более 54 останков. Скоро они найдут приют в другом месте, и тогда у родственников погибших  солдат будет возможность поклониться  их  могилам.
Для справки: Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества `Военные мемориалы ` создана при участии Министерства обороны Российской Федерации (бывшего Минобороны СССР) для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях.
Практическая деятельность Ассоциации началась в 1991 году с проведения мероприятий по реализации первого из подписанных Российской стороной межправительственных соглашений с Итальянской Республикой о статусе мест погребения погибших военнослужащих. В последующем решением Правительства Российской Федерации, Ассоциация была определена в качестве организации, уполномоченной им на реализацию аналогичных межправительственных соглашений, заключенных с ФРГ, Венгрией, Польшей, Словакией, Финляндией, Японией, а также всех вновь заключаемых соглашений с другими странами (Постановление Правительства РФ 1995 г. No 1026 ).
Основной целью межправительственных соглашений является обеспечение сохранности и достойного содержания российских ( советских ) воинских захоронений за рубежом на основе взаимных обязательств в отношении сохранности иностранных воинских захоронений в России.
Ассоциацией проведено более 30 тысяч поисковых экспедиций по поиску и захоронению останков советских военнослужащих.
Добавил: Андрей
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.