Вы находитесь: » » Немного истории...

В связи с переездом на ПМЖ в другую страну, и не возможностью обновлять, писать статьи (новости), данный сайт ПРОДАЕТСЯ.
Предпочтение зарегистрированным жителям Прохладненского района.

8 мая 2011, просмотров: , Раздел: Новости города    
Заинтересовавшись темой о принадлежности в прошлом города Прохладного(тогда еще станицы) к Ставропольскому краю стал искать в интернете документы подтверждающие или опровергающие данные слухи.Не скрою,тема очень интересная в плане знаний истории родного края.
Так вот,хочется поделиться тем малым,что удалось пока найти.Где-то на форуме ранее я уже выкладывал старые карты,но там многое было не понятно,новые же данные возможно помогут прояснить ситуацию.
Источники-это данные первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года и книга выпущенная в 1911 году "Ярмарки" члена Государственного Совета Денисова В.И.
далее...
Возможно кому-то эта информация также покажется интересной,со своей же стороны хочу пообещать,что продолжу поиски малоизвестных фактов о нашем городе.

Немного истории... Немного истории... Немного истории... Немного истории...

Из данного источника видно,что станица Прохладная была очень крупной,мужское население составляло 3061 человек,женское-3050,таким образом на 1897 год,население станицы составляло 6111 человек.К слову,в Нальчике количество жителей составляло 4809 человек.Интересен тот факт,что Прохладная,Приближная и Екатериноградская подчинялись Пятигорскому округу,но был этот округ в составе не Ставропольской губернии,а Терской области.Заселяли данные населенные пункты преимущественно православные,впрочем как и Нальчик.
Теперь перейдем к ярмарке проходившей в станице Прохладной с 1-го по 14-е сентября.Опять же,ярмарка эта обозначена в Терской области,также как и Георгиевская,Моздокская и др.Немаловажен тот факт,что Прохладненская ярмарка входила в число главнейших ярмарок страны того времени.Как видно из описания,приблизительный размер оборотов составлял 25 000 рублей,что по деньгам того времени не мало!На ярмарке торговали скотом,лошадьми,сырьём,хлебом;мануфактурными и бакалейными товарами.
Немного истории...

Возможно тот факт,что станица Прохладная подчинялась Пятигорскому округу и породил разговоры о принадлежности к Ставропольскому краю,но на тот момент Пятигорск был в составе Терской области,а не Ставропольской губернии.Если удастся найти информацию о том,когда и при каких условиях Прохладный был передан (?) Кабардино-Балкарии,обязательно размещу её здесь. hi
Добавил: Андрей
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 6
#6
Написал: yeger (24 ноября 2013 07:33)
Группа: Посетители,   Регистрация: 24.11.2013  
Так что с продолжением?


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
\"Рейтинг@Mail.ru\" \"Яндекс\"Geo
PROHLADNYI.RU Авторские права © 2008-2014
город Прохладный Кабардино-Балкарская Республика | Нальчик |
Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник.